Компании: | 17 654 |
Товары и услуги: | 4 679 |
Статьи и публикации: | 419 |
Тендеры и вакансии: | 62 |
Применение средства «ДЕЗАКТИВ УНИВЕРСАЛ» для дезинфекции, чистки,
мойки на предприятиях продовольственной торговли
1. Дезинфекция на предприятиях продовольственной торговли, включая крупные супермаркеты, рынки, плодоовощные базы, склады, овоще- и фруктохранилища, а также стационарные (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижные (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы и т.д.) объекты мелкорозничной сети и транспорт для перевозки пищевых продуктов проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
2. Дезинфицирующее средство с моющим и дезодорирующим эффектом «Дезактив Универсал» предназначено для:
- дезинфекции, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от
пищевых остатков), на предприятиях продовольственной торговли и на транспорте для перевозки пищевых продуктов;
- дезинфекции после предварительной мойки предприятий продовольственной торговли и
транспорта для перевозки пищевых продуктов моющими средствами, разрешенными для
использования на предприятиях пищевой промышленности.
3.Дезинфекцию, в том числе, совмещенную с мойкой поверхностей помещений, торгового оборудования (платформ весов, прилавков, витрин, фасовочных агрегатов и др.), инвентарной тары, крупного (фаршевых машин, пил, столов для разделки мяса, рыбы, решеток, стеллажей, подтоварников и т.д., раковин и производственных ванн) и мелкого технологического оборудования, холодильного оборудования, тары, посуды, кругового (подтоварников, тележек, транспортеров) и мелкого инвентаря (лотков, подносов, ножей, разделочных досок), в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах, а также отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) 0,15% раствором средства при экспозиции 15 минут или 0,3% раствором средства при экспозиции 5 минут, норма расхода при протирании - 100 мл/м2, Обработку объектов способом орошения проводят с помощью гидропульта, автомакса, аэрозольного генератора и других аппаратов или оборудования, разрешенных для этих целей, добиваясь равномерного и обильного смачивания (норма расхода - от 150 мл/м2 до 200 мл/м2 при использовании распылителя типа «Квазар», 300-350мл/м2 - при использовании гидропульта; 150-200 мл/м3 - при использовании аэрозольных генераторов).
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Мелкий инвентарь отмывают от остатков средства проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, (пол, стены, двери, и пр.) не требуется. Пищевое оборудование ополаскивают водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 минут. При обработке способом орошения помещений рекомендуется их проветрить по окончании процесса дезинфекции в течение 10-15 минут.
4. Профилактическую, текущую и вынужденную дезинфекцию поверхностей помещений,
стеллажей, инвентаря, тары на плодоовощных базах, складах, овоще-и фруктохранилищах для предупреждения развития гнилостных бактерий проводят после механической очистки 0,15% раствором средства при экспозиции 15 минут или 0,3% раствором средства при экспозиции 5 минут.
5. Для борьбы с плесенью поверхности в помещениях сначала очищают от плесени, затем двукратно протирают ветошью, смоченной в 0,25% растворе средства в течение 30мин., с интервалом между обработками 15 мин, или орошают из аппаратуры типа «Квазар» из расчета 150 мл/м2 двукратно с интервалом между обработками 15 мин. Аналогично используют 0,5% раствор средства с экспозицией 15 минут. Для предотвращения роста плесени в дальнейшем обработку повторяют через 1 месяц. Режимы обработки объектов при плесневых поражениях представлены в таблице 6.
6.Обработку объектов санитарного транспорта, транспорта для перевозки пищевых продуктов проводят способом орошения или протирания в соответствии с режимами, указанным в таблице 4. После дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо.
При проведении профилактической дезинфекции санитарного транспорта при условии отсутствия видимых загрязнений, особенно биологического материала, и транспорта для перевозки пищевых продуктов возможно применение средства по режимам таблицы 2. Норма расхода средства составляет 100-150 мл/м2. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
7.Генеральную санитарную обработку предприятий продовольственной торговли проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в неделю. Дезинфекция в отделах скоропортящихся продуктов (мясном, рыбном, молочном, колбасном, кулинарном, кондитерском и др.) проводится 0,15% раствором средства при экспозиции 15 минут или 0, 3% раствором средства при экспозиции 5 минут. Дезинфекция в бакалейных, хлебобулочных и пр. отделах проводится методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь) 0,15% раствором средства при экспозиции 15 минут или 0,3% раствором средства при экспозиции 5 минут.
8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения 0,025%-0,15% раствором средства. Норма расхода средства составляет 100-150 мл/м2. . При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,025%-0,15% растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
9. Уборочный инвентарь погружают в раствор средства, материал (губки, салфетки, ветошь) замачивают в 0,01% растворе средства на 60 минут, 0,02% растворе средства на 30 минут. По окончании дезинфекционной выдержки прополаскивают водой.