Деловая сеть Омск
Компании:17 604
Товары и услуги:4 690
Статьи и публикации:423
Тендеры и вакансии:60

Российские банки вынуждены вводить плату за обслуживание счетов в иностранной валюте
Актуальная информация

Российские банки вынуждены вводить плату за обслуживание счетов в иностранной валюте
12.06.2022
На фоне ужесточения санкций со стороны США и ЕС в отношении российской финансовой системы отечественным кредитным организациям приходится предпринимать срочные шаги по девалютизации своих активов.

На фоне ужесточения санкций со стороны США и ЕС в отношении российской финансовой системы отечественным кредитным организациям приходится предпринимать срочные шаги по девалютизации своих активов. Сложившаяся к настоящему моменту непредсказуемость транзакций в долларах и евро заставляет крупнейшие российские банки менять условия для держателей валютных счетов — например, вводить по ним отрицательные ставки. Об этом, в частности, сегодня, вслед за некоторыми другими банками, объявил «Тинькофф». Мера эта в условиях нависшей угрозы ограничения доступа к международной платежной системе SWIFT для всех российских банков — вполне оправдана и понятна. Клиенты должны объективно оценить все риски (вплоть до перспективы попадания банка в санкционный список и возможной заморозки валютных счетов) и обдуманно решить судьбу своих вкладов.

Это для нас отрицательные ставки по вкладам — явление экстраординарное, а в Европе ради стимуляции экономики и наращивания уровня потребления на эти меры всерьез «подсели» еще лет пять назад — например, в Дании, Швеции и Швейцарии. Так, швейцарские Alternative Bank Schweiz и Credit Suisse уже не первый год работают по отрицательным процентным ставкам от -0,125 до -0,75%. А в Японии регулятор еще в 2016 году волевым решением опустил процентную ставку по депозитам банков до уровня -0,1%.

Однако российскому клиенту отрицательные ставки непонятны. Для нас тема введения комиссии на вклады в иностранных валютах пока еще новая. Впрочем, это как посмотреть: вопрос этот обсуждается Цетробанком ещё с 2019 года. Наши кредитные организации уже тогда сталкивались с проблемой роста привлеченных средств: они и три года назад вынуждены были их размещать за границей с ущербом для себя. Не удивительно, что ряд российских банков тогда начали назначать комиссию за ведение счета в валюте (например, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк). Вопрос этот стал еще более актуален в 2022 году: блокирующие санкции со стороны США и Европы просто не дают нашим банкам проводить операции в валютах этих стран и вкладываться в их активы. На этом фоне 31 мая 2022 года первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулятор обсуждает возможность установления на законодательном уровне отрицательных процентных ставок по валютным депозитам юрлиц.

Первым о введении платы с физлиц за хранение средств на валютном счете 7 июня заявил Райффайзенбанк. Эта мера аналогична установлению отрицательных ставок по счетам и абсолютно законна (в России запрещены отрицательные ставки по депозитам, но не по текущим счетам). Клиенту Райффайзенбанка придется заплатить 0,2% от суммы, превышающей 5000 в любой из пяти валют (долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах).

К аналогичной мере вынужден прибегнуть и «Тинькофф». С 23 июня банк вводит комиссию в размере 1% в месяц для карточных счетов в четырех валютах - долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссия коснется счетов, на балансе которых находится свыше 1 тысячи условных единиц и будет списываться ежедневно. При этом  «Тинькофф» полностью входит в непростое положение своих клиентов: чтобы помочь им вывести свои сбережения, банк объявляет об акции на бесплатные переводы по SWIFT до конца июня. «В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов — частных лиц — лишнее тому подтверждение. Суммы, превышающие 1000 условных единиц в обозначенных валютах, хранит на своих счетах незначительная часть наших клиентов. И мы заранее информируем их о том, что будем вынуждены взимать плату. Мы даем возможность владельцам счетов в иностранной валюте бесплатно перевести эти средства на свои другие счета, инвестировать в ценные бумаги, золото или конвертировать в другие валюты. Это вынужденная мера, она обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России», - так прокомментировал банк свое решение.

Эксперты уверены: российские банки продолжат вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в ближайшее время. Такова общая тенденция для отечественного финансового рынка на фоне отрицательных ставок в еврозоне и тенденции к дедолларизации российской экономики. «Отрицательные ставки — это неизбежное следствие санкций. Возникает ведь валютная ловушка для населения. Обналичить валюту, хранящуюся в банках, невозможно из-за ограничений. Соответственно, клиенты вынуждены или терпеть, терять деньги на комиссиях вот этих, фактически на отрицательной процентной ставке по нынешнему очень низкому курсу. Такая насильственная девалютизация», - считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Группа «Эталон» объявляет об открытии продаж в первой очереди нового жилого комплекса в городе Омске.
22.04.2022
Масштабный жилой квартал «Зеленая река», который Группа «Эталон» возводит на Левобережье Иртыша в городе Омске, получил аккредитацию банка «Открытие».
01.03.2022
Жилой квартал «Зеленая река» – первый региональный проект Группы «Эталон», который Компания возводит на Левобережье Иртыша в городе Омске, получил аккредитацию Банка ДОМ. РФ.
16.02.2022
ЖК «Зеленая река» - первый региональный проект Группы «Эталон» получил аккредитацию (АО) «Альфа-Банк».
18.03.2022
Талисман Группы «Эталон» – Рыжий Кот поздравил женщин Омска с 8 Марта.
12.03.2022
Интерлизинг начал работать в Омске Интерлизинг начал работать в Омске
Информация может быть не достоверна
Компания Интерлизинг открыла четвертый офис в Сибирском федеральном округе в городе Омске. Представительство начало работу на базе Банка Уралсиб.
12.12.2019
Информация о продавце
  • +7 (3812) 20-57-24
  • ул. Красная, д. 152
Интерлизинг - универсальная лизинговая компания, предоставляющая широкий спектр услуг преимущественно клиентам малого и среднего бизнеса.
×