Компании: | 17 681 |
Товары и услуги: | 4 681 |
Статьи и публикации: | 418 |
Тендеры и вакансии: | 61 |
Настоящая работа проводилась ЗАО «НПФ «ЦКБА» совместно с ООО «Завод кольцевых заготовок».
Результаты НИР востребованы рынком. Технология центробежного электрошлакового литья снижает металлоемкость конструкции заготовки, уменьшается стоимость изготовления и обработки заготовки, а так же позволяет получать литые заготовки с механическими свойствами на уровне поковок и штамповок и даже выше.
Объектом исследования являются заготовки фланцев по ГОСТ 12821–80, изготовленные методом центробежного электрошлакового литья.
Цель работы — определить возможность использования заготовок, полученных методом центробежного электрошлакового литья в арматуростроении в замен поковок и штамповок.
В процессе работы проводились лабораторные исследования двух серийных заготовок фланцев DN 150, PN 40 производства предприятия ООО «Завод кольцевых заготовок».
По результатам исследований сделаны выводы и даны рекомендации по применению заготовок.
Наиболее широко для изготовления фланцев применяется технологии ковки, штамповки, литья, после которых следует механическая обработка заготовок. Эти технологии имеют свои достоинства и недостатки.
Изделия, полученные ковкой, отличаются высокими механическими свойствами, но с большой их анизотропностью. При этом от литых заготовок и слитков наследуются дефекты, часть которых не устраняются в процессе ковки. Кроме того, при ковке возможен угар легирующих элементов из металла; низкий коэффициент использования металла (КИМ): для поковки КИМ = 0,2–0,4; высокая стоимость заготовок, обусловленная большим количеством промежуточных операций (разрезка, прошивка заготовок и т.д.); необходимо применение дорогостоящего кузнечно-прессового оборудования.
Получение литых заготовок, максимально приближенных по форме и размерам к готовому изделию и по качеству, не уступающих горячедеформированным, является актуальной задачей, решение которой возможно при использовании технологии центробежного электрошлакового литья (ЦЭШЛ). Металл заготовок, полученных ЦЭШЛ, имеет высокие физико-механические свойства и геометрическую точность отливок (КИМ — 0,7–0,8).
Качественный литой металл получается в процессе ЦЭШЛ за счет переплава расходуемого электрода в системе синтетических флюсов. Флюсы обеспечивают рафинирование и очистку жидкого металла в гарнисажной плавильной емкости от серы и фосфора, а также защиту металла от вредного воздействия окружающей среды и сохраняют заданный химический состав переплавляемого металла, так как препятствуют в процессе плавки контакту окружающего воздуха с металлом. Жидкий флюс (шлак) является надежной защитой жидкого металла от воздействия газовой среды в процессе переплава, накопления и заливки жидкого металла в литейную форму установленную на планшайбе центробежной машины.
При заливке жидкого металла в металлическую форму флюс препятствует привариванию отливки к стенкам литейной формы и образованию в отливке усадочных полостей и раковин. За счет действующих при вращении литейной формы центробежных сил, наружная поверхность отливки максимально приближается к геометрии готового изделия, поэтому припуск на механическую обработку составляет 1,5–3 мм.
В настоящем отчете приведены результаты лабораторных исследований серийных образцов заготовок фланцев по ТУ 1025501380266–002–27.52–06 производства ООО «Завод кольцевых заготовок». Целью исследования является определение химического состава полученных заготовок фланцев и физико-механических свойств для оценки возможности применения их в арматуростроении.
Настоящая работа проводилась ЗАО «НПФ «ЦКБА» совместно с ООО «Завод кольцевых заготовок».
Объектом исследования являются заготовки фланцев по ГОСТ 12821–80 изготовленные методом центробежного электрошлакового литья по ГУ 1025501380266–002–27.52–06 производства ООО «Завод кольцевых заготовок».
В лабораторных исследованиях участвовали две заготовки фланцев DN 150, PN 40 из стали 09Г2С–Ш и образцы для проведения испытаний «разрушающими методами контроля».
Заготовки фланцев были механически обработаны . Готовые фланцы были подвергнуты «неразрушающим методам контроля» :
В ходе исследования во фланце 150–40 были обнаружены внутренние дефекты. Было принято решение вырезать участок с дефектом и направить его на металлографические исследования . Из оставшегося металла фланцев были изготовлены дополнительные образцы для проведения испытаний «неразрушающими методами контроля»
Результаты проведенных испытаний дают основание для следующих выводов и рекомендаций:
Результаты НИР востребованы рынком. Технология центробежного электрошлакового литья снижает металлоемкость конструкции заготовки, уменьшается стоимость изготовления и обработки заготовки, а так же позволяет получать литые заготовки с механическими свойствами на уровне поковок и штамповок и даже выше.